鶏肉とさつまいもの甘辛醤油がらめ
鶏肉はカリッ、いもはホクッ!
約416kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| さつまいも | 150g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 黒炒りごま | 適宜 |
| 砂糖A | 大さじ2と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて半分に切り、塩・こしょうする。さつまいもは乱切りにする。
2
小さめのフライパンに深さ約1.5cmの油を熱する。さつまいもを揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。次いで、鶏肉に小麦粉をまぶし、カリカリになるまでしっかり揚げ焼きにする。
3
別のフライパンにAを入れて火にかけ、とろみが付いたら(2)を加えてからめ、黒炒りごまをふる。

