ひよこ豆のワインマリネ
あとを引く酸味がつまみにぴったり。サラダの具に、肉料理の付け合わせに。
約10分(豆を戻す時間・ゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ひよこ豆 | 125g |
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白ワイン | 150ml |
酢 | 75ml |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ3/4 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1
ひよこ豆はひと晩水にひたし、1時間ほどゆでる。
2
小鍋に白ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。酢、砂糖、塩、赤唐辛子と、好みでローリエを加える。
3
(1)の豆を加えてひと煮立ちさせ、1分ほど加熱し、さます。
*保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。