とら豆とレーズンのシロップ漬け
 
    ちょっと大人なデザート。ヨーグルトやアイスに添えて。
            約10分(豆を戻す時間・ゆでる時間は除く)
        
            材料【作りやすい分量】
| とら豆 | 125g | 
|---|---|
| レーズン | 50g | 
| 砂糖 | 100g | 
| ラム酒(好みで) | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                とら豆はひと晩水にひたし、1~1時間半ほどゆでる。                            
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                                小鍋に水(1カップ)、砂糖を入れて煮立てる。砂糖が溶けたら豆とレーズンを加える。                            
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                                煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、好みでラム酒を加えてさます。                            
                                                    
                        *保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。                    
                  









