とら豆とレーズンのシロップ漬け
ちょっと大人なデザート。ヨーグルトやアイスに添えて。
約10分(豆を戻す時間・ゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
とら豆 | 125g |
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レーズン | 50g |
砂糖 | 100g |
ラム酒(好みで) | 大さじ1 |
作り方
1
とら豆はひと晩水にひたし、1~1時間半ほどゆでる。
2
小鍋に水(1カップ)、砂糖を入れて煮立てる。砂糖が溶けたら豆とレーズンを加える。
3
煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、好みでラム酒を加えてさます。
*保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。