BBQチキンとお手軽パンキッシュ

オーブンで2品同時に!子どもが喜ぶBBQ味のチキンとパンを使った簡単キッシュ。
監修:中村美穂さん

約311kcal/1人分
約60分

材料【4人分】

【BBQチキン】
鶏手羽元 8本
ケチャップA 大さじ1
ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
おろしにんにくA 1/2片分
こしょうA 少々
【キッシュ】(底径約5cm8個分)
ほうれん草 40g
食パン 1/2枚
ミニトマト 4個
粉チーズ 適量
B 2個
牛乳B 1/2カップ
マヨネーズB 大さじ2
B 小さじ1/4
こしょうB 少々
注文できる材料

作り方

1
【BBQチキン】
解凍した手羽元は水けをふき、キッチンバサミで骨に沿って深く切り込みを入れる。ポリ袋に入れてAをよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に30分ほどおく。
point
切り込みを入れると中まで火が通りやすくなるうえ、身離れがよくなって子どもにも食べやすくなります。
2
【キッシュ】
ほうれん草は耐熱容器に入れ、水(大さじ3)をふってラップをかけ、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。水にさらしアクを抜いてしぼり、粗みじん切りにする。食パンは1.5cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。ボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3
カップ(耐熱性のもの)8個に(2)のパン、ほうれん草を等分して入れ、卵液をかけ、ミニトマト、粉チーズをのせる。
4
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて(1)を並べ、残ったたれをかける。キッシュは天板の空いているところ、もしくは別の天板に並べる。190℃に予熱したオーブンで、チキンは約20分、キッシュは約10分、火が通るまで焼く。

注文できる材料

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