『産直鶏肉のクリームシチュー』、ほうれん草とコーンの紙包み蒸し(3人分)
ウインナーをプラスしたシチューと、電子レンジ加熱の副菜で15分献立♪
約15分
材料【3人分】
【産直鶏肉のクリームシチュー】 | |
---|---|
産直鶏肉のクリームシチューセット | 1セット |
ポークウインナー | 1袋 |
牛乳 | 1/2カップ |
油 | 大さじ1/2 |
【ほうれん草とコーンの紙包み蒸し】 | |
冷凍ほうれん草 | 180g(3カップ) |
スイートコーンドライパック缶 | 1缶 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 15g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●『産直鶏肉のクリームシチュー』を作り始める
セットの鶏肉は調味液の汁けをきる。鍋に油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。セットの玉ねぎを加えて弱めの中火で1分ほど炒め、水(2カップ)を加えて煮立てる。添付のレシピ通りに中火で2分ほど煮て、じゃがいもと人参を加えるときに『ポークウインナー』も加え、さらに1分ほど煮る。
セットの鶏肉は調味液の汁けをきる。鍋に油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。セットの玉ねぎを加えて弱めの中火で1分ほど炒め、水(2カップ)を加えて煮立てる。添付のレシピ通りに中火で2分ほど煮て、じゃがいもと人参を加えるときに『ポークウインナー』も加え、さらに1分ほど煮る。
2
●ほうれん草とコーンの紙包みを作る
オーブン用シートを30cmほどの長さに切り、3枚用意する。それぞれに凍ったままのほうれん草と『スイートコーン』を等分にのせ、塩(それぞれ少々)、こしょうをふり、バター(5gずつ)をのせる。シートの中央を重ね、両端の余った部分をキャンディのようにひねって包む。
オーブン用シートを30cmほどの長さに切り、3枚用意する。それぞれに凍ったままのほうれん草と『スイートコーン』を等分にのせ、塩(それぞれ少々)、こしょうをふり、バター(5gずつ)をのせる。シートの中央を重ね、両端の余った部分をキャンディのようにひねって包む。
蒸気が抜け、水分が適度に残った仕上がりに。オーブン用シートがなければ耐熱皿にほうれん草とコーンをのせ、塩(ふたつまみ)・こしょうをふってバター(15g)をのせ、ふんわりラップをしてから電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して。
3
●ほうれん草とコーンの紙包みを電子レンジ加熱する
(2)を耐熱皿にのせ、電子レンジで3分30秒ほど、全体が熱くなるまで加熱する。
(2)を耐熱皿にのせ、電子レンジで3分30秒ほど、全体が熱くなるまで加熱する。
4
●シチューを仕上げる
(1)の鍋の火を止め、セットの『クリームシチュールー』を加えて溶かす。再び火にかけ、添付のレシピ通りに牛乳を加えて仕上げ、器に盛る。
(1)の鍋の火を止め、セットの『クリームシチュールー』を加えて溶かす。再び火にかけ、添付のレシピ通りに牛乳を加えて仕上げ、器に盛る。