角切りさつまいもとえびのかきあげ
えびはプリッ、いもはホクッ。
食感が楽しい一品です。
約409kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| えび | 100g |
|---|---|
| さつまいも | 120g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 若芽ひじき | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
さつまいも、玉ねぎを1cmの角切りにする。若芽ひじきを細かくきざむ。
2
えびを半解凍し、水けをふき取る。
3
小麦粉に冷水(大さじ3~4)を加えて溶き、卵を加える。(1)、(2)を入れてさっくりと合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)をお玉で1杯ずつ落とし入れ、カラリと揚げる。

