黒豆塩煮
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まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)にくらせるようにと願って食べる“黒豆”。しっとり甘い煮豆もよいですが、同じ黒豆でも塩煮なら、煮る時間が短くてアレンジもきいて、初心者にもおすすめ。
材料【作りやすい分量】
黒豆 | 200g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
黒豆はさっと洗って鍋に入れ、水(5カップ)にひたしてひと晩おく。
2
(1)に酒を加え、そのまま火にかけ、煮立ったらアクをとる。
3
弱火にして軽くずらしてふたをし40~60分、豆がやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4
ふたをしてそのままさます。
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煮汁ごと清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら2~3日、冷凍室なら1カ月ほど保存できます。
5
●食べごたえのあるおかずに
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6
●副菜に。おせちにもおすすめ
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7
●ごはんに混ぜるだけ
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