黒豆の豚トマト煮込み
素材の相乗効果で味付けいらず! 豚肉とトマトのうまみが黒豆にじんわりと。
材料【4~5人分】
「黒豆塩煮」 | 2と1/2カップ(約350g) |
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「黒豆塩煮」の煮汁 | 1カップ強 |
豚バラブロック | 400g |
トマト | 3個 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 適宜 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で3~4分ほどゆで、水で洗う。
豚モモブロックでも作れます。その場合は、食べやすい大きさに切るだけでOK。
3
トマトはざく切りに、にんにくは包丁の刃で押さえてつぶす。
4
鍋に豚肉、「黒豆塩煮」の豆と煮汁、にんにく、好みでローリエを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど煮る。トマトを加えて5分ほど煮る。
5
器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存を。食べる前に再加熱し、2~3日を目安に食べきってください。