黒豆ごはん
水戻しの必要がないから思いたったときに! 豆の食感がしっかり。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
黒豆 | 100g |
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米 | 2合 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが | 1片 |
作り方
1
黒豆は耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをせずに電子レンジで3~3分半(600Wの場合)加熱する。途中で軽く混ぜ、豆全体が弾けてカリッとなるように加熱する。しょうがはせん切りにする。
時間がかかる水戻しをしなくても、電子レンジで煎り黒豆にすれば、すぐに料理に使えます。加熱の途中でかき混ぜて、まんべんなく熱が入るようにしてください。豆全体が弾けて、皮がやぶけたらOK 。熱いうちはしっとりしていますが、さめるとカリッとします。炊き込みごはんのほか、煮物などにも。
2
炊飯器の内釜に洗米を入れ、塩、酒、しょうがを加え、水を2合の目盛りの少し上まで注ぐ。(1)を加え、通常通り炊飯する。