大根と赤玉ねぎのマリネサラダ
さっぱりしてあと味さわやか。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 200g(お届けの1/2) |
---|---|
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
レモン | 適宜 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
大根は短冊切りにし、赤玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまでおき、水けをしぼる。
塩もみして余分な水けをしぼっておくと辛みがやわらぎ、時間が経っても味が変わりにくくなります。
2
Aを混ぜ合わせて調味料を溶かし、油を加えてさらに混ぜる。
3
(2)に(1)を加え、味がなじむまで10分ほどおく。器に盛り、好みでレモンをしぼる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。