大根と赤玉ねぎのマリネサラダ

さっぱりしてあと味さわやか。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

大根 200g(お届けの1/2)
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
小さじ1/4
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
レモン 適宜
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
大根は短冊切りにし、赤玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまでおき、水けをしぼる。
point
塩もみして余分な水けをしぼっておくと辛みがやわらぎ、時間が経っても味が変わりにくくなります。
2
Aを混ぜ合わせて調味料を溶かし、油を加えてさらに混ぜる。
3
(2)に(1)を加え、味がなじむまで10分ほどおく。器に盛り、好みでレモンをしぼる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ