『とりごぼう団子』と野菜のとろみ鍋

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみのある汁は具にからみやすく、子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

とりごぼう団子 1袋(220g)
冷凍汁物ミックス 200g
白菜 200g
ねぎ 80g
だし 3カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 小さじ1
片栗粉A 大さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は葉先を3cm大に、芯を長さ3cmの細切りにする。ねぎは小口切りにする。
2
鍋にだしを入れ、凍ったままの『とりごぼう団子』、「汁物ミックス」を入れて火にかけ、煮立てる。
3
白菜とねぎを加えて火が通るまで煮る。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも】
卵(3個)に塩(少々)を加えて、よくかき混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、煎り卵を作って温かいご飯にのせる。温めた「とろみ鍋」(1/3量)をかけて手軽な天津飯風ごはんに。

注文できる材料

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