鮭ときのこのバターソテー

きのこの風味とバターのコクが、旬の秋鮭のやわらかな身にジュワ~ッ。

約279kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

生秋鮭 2切れ
じゃがいも 1/2個(約80g)
ぶなしめじ 60g
バター 10g
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) 小さじ1
小麦粉 大さじ2
少々 
こしょう 少々 
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
鮭は塩・こしょうして10分ほどおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。じゃがいもはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のじゃがいもを2等分して丸く広げる。フライ返しで軽く押し付けるようにして焼き目を付け、カレーフレークをふって両面を軽く焼き、器に盛る。
3
(2)のフライパンをキッチンペーパーでふき、残りの油を熱して(1)の鮭を焼く。片面に軽く焼き色が付き、半分ほど火が通ったら、鮭を裏返し、(1)のぶなしめじとバターを加えて炒める。
4
(2)の器に鮭とぶなしめじを盛り、フライパンに残った焼き汁を全体にかける。
ポイント
*塩・こしょうしてしばらくおくことで、鮭の余計な水分が出て、魚の生ぐさみを抑えます。
*じゃがいものでんぷん質でじゃがいも同士がくっ付くので、水にさらさずに、そのまま使います。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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