サンタいっぱいケーキ

1ピースに切り分けると、なんとサンタクロースの顔が現れた! スプーンとチョコペンを使って飾りつけるので簡単。しぼり袋なしでもかわいく作れるアイデアケーキです。

材料【スポンジケーキ5号 1台分】

スポンジケーキ台スライスプレーン5号 1台
生クリーム 200ml
砂糖 20g
いちご 5~6個(適量)
チョコペン 適量
好みのフルーツ 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。いちごは約5mm角に切る。バナナやキウイフルーツなど好みのフルーツをスライスする。
2
スポンジの下段に生クリームを薄く塗り、(1)のフルーツをのせ、上からさらに生クリームを薄く塗る。もう1枚のスポンジをのせ、生クリームを全体に塗る。
3
クリームの上から竹串などで8等分に切る線を描く。
point
切るときに、ちゃんと顔のラインで切れるように先に線をつけておきます。8等分なら線も引きやすく、これにそって飾りつければ、変なところで切ってしまう失敗もありません。
4
中央にいちごを丸形にのせる。スポンジの縁に、サンタの髭になるようにスプーンで生クリームをふんわりとのせ、湯煎した黒のチョコペンで目と鼻を丸く描き、ピンクのチョコペンで口を描く。

注文できる材料

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