かきとオリーブの炊き込みピラフ

かきのうまみとオリーブのコクでごちそう級のピラフに!

材料【2人分】

冷凍かき 230g
ミックスオリーブ 100g
にんにく 1片
2合
黒こしょう 適量
A 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきはさっと水洗いし、水けをきる。にんにくは包丁で押さえてつぶし、粗くきざむ。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の水加減まで水を注ぐ。(1)、ミックスオリーブ、Aを加えて通常通りに炊飯する。
point
種が気になる場合は、あらかじめとっても。包丁でぐるっと切れ目を入れ、ひねりながら実と種をはがすようにすると、とりやすいです。種がきれいにとれず、崩れてしまってもOK。オリーブの塩けとうまみがより引き立ちます。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
かきとオリーブの炊き込みピラフと併せてどうぞ

モッツアレラとミニトマトのマリネ>

こんがりコーンのサニーサラダ>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ