かきとオリーブの炊き込みピラフ
かきのうまみとオリーブのコクでごちそう級のピラフに!
材料【2人分】
冷凍かき | 230g |
---|---|
ミックスオリーブ | 100g |
にんにく | 1片 |
米 | 2合 |
黒こしょう | 適量 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかきはさっと水洗いし、水けをきる。にんにくは包丁で押さえてつぶし、粗くきざむ。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の水加減まで水を注ぐ。(1)、ミックスオリーブ、Aを加えて通常通りに炊飯する。
種が気になる場合は、あらかじめとっても。包丁でぐるっと切れ目を入れ、ひねりながら実と種をはがすようにすると、とりやすいです。種がきれいにとれず、崩れてしまってもOK。オリーブの塩けとうまみがより引き立ちます。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。