秋鮭と白菜のグラタン
白菜はとろとろ、秋鮭はしっとり。あつあつをフゥフゥしながらどうぞ。
約270kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
|---|---|
| 白菜 | 150g |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| コンソメ | 1/2個(2.5g) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| シュレッドチーズ | 20g |
| バター | 15g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。白菜はそぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、鮭、白菜の芯を入れて焼き、にんにくを入れて色よく焼く。小麦粉を加えて炒め、牛乳、コンソメ、白菜の葉を加え、混ぜながら火を通す。とろみが付いたらしょうゆ、こしょうを加える。
3
(2)を耐熱皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。

