レモンヨーグルトケーキ

ヨーグルトクリームはさっぱりさわやか、タルト生地は香ばしくサクサク。繊細な味わいのコントラストを楽しんで。
監修:長田佳子さん

約35分(水きりの時間は除く)

材料【3×9cm大 12個分】

【ヨーグルトクリーム】
プレーンヨーグルト 400g
レモン汁 小さじ2
はちみつ 小さじ1と1/2
【タルト生地】
ミックスナッツ 10g
薄力粉A 55g
片栗粉A 20g
アーモンドパウダーA 20g
砂糖A 小さじ2強
A ひとつまみ
大さじ2
【その他】
レモン 適量
はちみつ  適宜
注文できる材料

作り方

1
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れるか、ガーゼで包んでざるに入れ、約10時間おいて水きりする。
point
ヨーグルトはひと晩ほどざるにあげておくと、水分が抜けてトロリと濃厚なクリーム状に。
2
レモン汁、はちみつを加えて混ぜる。
3
【タルト生地】
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか、細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
4
水(大さじ1)と油を合わせ、小さい泡立て器などで軽く混ぜる。
5
(3)に(4)を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
point
タルト生地は、ボウルの中ではポロポロした状態で大丈夫。このあと、ラップで包んで手でおさえていけば、少しずつまとまります。
6
生地をラップでふんわりと包み、めん棒で18×18cmに伸ばす。生地を横に半分に切り、さらに縦に6等分に切り、12個にする。
7
生地が崩れないように、そのままの状態でオーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに8分焼き、天板にのせたままさます。
8
タルト生地に(2)のヨーグルトクリームをスプーンでのせ、小さく半月切りにしたレモンを飾る。器に盛り、甘みが欲しければはちみつをかける。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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