レモンヨーグルトケーキ
ヨーグルトクリームはさっぱりさわやか、タルト生地は香ばしくサクサク。繊細な味わいのコントラストを楽しんで。
監修:長田佳子さん
約35分(水きりの時間は除く)
材料【3×9cm大 12個分】
【ヨーグルトクリーム】 | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 400g |
レモン汁 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1と1/2 |
【タルト生地】 | |
ミックスナッツ | 10g |
薄力粉A | 55g |
片栗粉A | 20g |
アーモンドパウダーA | 20g |
砂糖A | 小さじ2強 |
塩A | ひとつまみ |
油 | 大さじ2 |
【その他】 | |
レモン | 適量 |
はちみつ | 適宜 |
作り方
1
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れるか、ガーゼで包んでざるに入れ、約10時間おいて水きりする。
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れるか、ガーゼで包んでざるに入れ、約10時間おいて水きりする。
ヨーグルトはひと晩ほどざるにあげておくと、水分が抜けてトロリと濃厚なクリーム状に。
2
レモン汁、はちみつを加えて混ぜる。
3
【タルト生地】
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか、細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか、細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
4
水(大さじ1)と油を合わせ、小さい泡立て器などで軽く混ぜる。
5
(3)に(4)を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
タルト生地は、ボウルの中ではポロポロした状態で大丈夫。このあと、ラップで包んで手でおさえていけば、少しずつまとまります。
6
生地をラップでふんわりと包み、めん棒で18×18cmに伸ばす。生地を横に半分に切り、さらに縦に6等分に切り、12個にする。
7
生地が崩れないように、そのままの状態でオーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに8分焼き、天板にのせたままさます。
8
タルト生地に(2)のヨーグルトクリームをスプーンでのせ、小さく半月切りにしたレモンを飾る。器に盛り、甘みが欲しければはちみつをかける。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。