門松風肉巻き
3つ並べると門松に。みりん醤油の甘辛たれをからめて。
材料【4~5人分】
豚ローススライス | 270g |
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人参 | 1本(約15cm) |
いんげん | 10本 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
人参は1cm角の棒状に切り、5本作る。いんげんはヘタを切る。
2
豚肉を縦長において広げ、3枚をずらして重ね、いんげん2本、人参1本をのせて巻き、計5本作る。
3
フライパンに油を熱し、中火にして(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、酒をふってふたをして5分ほど蒸し焼きにする。しょうゆとみりんを加えて全体にしっかりとからめる。
4
フライパンから取り出し、両端を切り落として、斜め半分に切って器に盛る。