ふわふわスコップ鶏つくね

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。中に入れた麩が肉汁を吸ってジューシー。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ひき肉 300g
冷凍小松菜 140g
野菜入りやき麩 15g
カラーピーマン 1個(約70g)
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの小松菜は、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分(600wの場合)加熱する。水けをきらずに、粗みじん切りにする。カラーピーマンは下半分を薄い輪切りにしてとっておく。残りは種とヘタをとってみじん切りにし、小松菜とともにポリ袋に入れる。
2
麩を指で砕いて(1)に加え、解凍した鶏ひき肉、Aを加えよく混ぜる。
3
ごま油(分量外)を塗った耐熱容器(15×20cm程度)に(2)を広げ、輪切りのカラーピーマンをのせ、オーブントースターで15分ほど(1000wの場合)中に火が通るまで焼く。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。

注文できる材料

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