鶏肉ときのこの簡単ミルクグラタン
隠し味のみそがきいた軽めのホワイトソースは、ごはんとの相性もばっちり。
監修:中村美穂さん
約486kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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ぶなしめじ | 90g |
ねぎ | 80g |
ブロッコリー | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
小麦粉A | 大さじ3 |
みそA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
牛乳A | 1と3/4カップ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて半分に切り、塩・こしょうをまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。ぶなしめじはほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面色付くまで焼き、ぶなしめじ、ねぎ、ブロッコリーを加えて油がまわるまで炒める。Aを加え、とろみが付くまでへらで混ぜながら煮る。
ホワイトソースの材料は、小麦粉を溶かすように、全体をよく混ぜ合わせておきます。フライパンに加えたら、小麦粉にきちんと熱が入るように、へらで混ぜながら、とろみが付くまでしっかり加熱します。
3
耐熱容器2個に(2)を等分にして入れ、それぞれにパン粉と粉チーズをふる。オーブントースターで焦げ目が付くまで10分ほど(1000wの場合)焼く。
容器にバターや油を塗らなくても大丈夫。ここでは1人前ずつにしましたが、2人前をいっしょに盛りつけても。