鶏肉ときのこの簡単ミルクグラタン

隠し味のみそがきいた軽めのホワイトソースは、ごはんとの相性もばっちり。
監修:中村美穂さん

約486kcal
約25分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
ぶなしめじ 90g
ねぎ 80g
ブロッコリー 60g
小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 適量
粉チーズ 適量
小麦粉A 大さじ3
みそA 小さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
牛乳A 1と3/4カップ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて半分に切り、塩・こしょうをまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。ぶなしめじはほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面色付くまで焼き、ぶなしめじ、ねぎ、ブロッコリーを加えて油がまわるまで炒める。Aを加え、とろみが付くまでへらで混ぜながら煮る。
point
ホワイトソースの材料は、小麦粉を溶かすように、全体をよく混ぜ合わせておきます。フライパンに加えたら、小麦粉にきちんと熱が入るように、へらで混ぜながら、とろみが付くまでしっかり加熱します。
3
耐熱容器2個に(2)を等分にして入れ、それぞれにパン粉と粉チーズをふる。オーブントースターで焦げ目が付くまで10分ほど(1000wの場合)焼く。
point
容器にバターや油を塗らなくても大丈夫。ここでは1人前ずつにしましたが、2人前をいっしょに盛りつけても。

注文できる材料

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