焼きさばとブロッコリーのしょうが香味だれ
風味よい香味だれが食欲をそそる。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
骨取り塩さばの小さな切身 | 1袋(全量) |
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ブロッコリー | 1個(全量) |
しょうが | 20g |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
ごま油B | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、Aをまぶして5分ほどおく。
2
ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、Bと混ぜ合わせてたれを作る。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ブロッコリーを焼く。水(1/4カップ)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。水けが飛んだら保存容器に取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足し、(1)に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。(3)の保存容器に加え、(2)のたれをかける。
たれは食べる直前にかけても、先にかけて味をなじませておいてもOK。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。