焼きさばとブロッコリーのしょうが香味だれ

風味よい香味だれが食欲をそそる。

約20分

材料【4~5人分】

骨取り塩さば尾の身 1袋(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
しょうが 20g
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
片栗粉 大さじ2
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
ごま油B 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、Aをまぶして5分ほどおく。
2
ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、Bと混ぜ合わせてたれを作る。
point
ブロッコリーをアスパラ(6本程度が目安)に代えてもおいしく作れます。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ブロッコリーを焼く。水(1/4カップ)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。水けが飛んだら保存容器に取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足し、(1)に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。(3)の保存容器に加え、(2)のたれをかける。
point
たれは食べる直前にかけても、先にかけて味をなじませておいてもOK。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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