みそきのこごはん
まろやかな風味がきのこの味わいを引き立てます。
監修:おのみささん
約10分(炊飯時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ぶなしめじ | 90g |
---|---|
まいたけ | 75g |
ツナフレーク缶ノンオイル | 70g |
米 | 2合 |
白炒りごま | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじとまいたけは小房に分ける。Aはよく混ぜ合わせておく。
2
炊飯器の内釜に米、ツナ缶を缶汁ごと入れ、Aを加える。2合の目盛りまで水を注いで混ぜ合わせ、ぶなしめじ、まいたけをのせて、通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛り、好みでごま、小口切りにした葉ねぎをちらす。