野菜と豆腐のみそ漬け
箸休めやおつまみに、味しみ抜群のみそ漬けを。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ごぼう | 1本(150g) |
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アボカド | 1個 |
水切りもめん豆腐 | 1パック(240g) |
みそ | 200g |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱し、みそを加えてよく混ぜる。
2
ごぼうはめん棒でたたいて食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)にさらし、4~5分やわらかくなるまでゆでる。
3
アボカドは2つに切り、種と皮を取り除く。
4
ラップを広げて(1)を薄く塗り、豆腐をのせ、表面にも(1)を薄く塗って包む。同様にアボカドにも(1)を塗ってラップで包む。チャック付き袋に残りの(1)とごぼうを入れてもみ込む。冷蔵室でひと晩漬ける。