甘酒のスイートポテト
さつまいもと甘酒の甘みを生かし、砂糖は不使用。
材料【6個分】
さつまいも | 200g(皮をむいて正味) |
---|---|
甘酒 | 1/4カップ |
バニラエッセンス | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
さつまいもはひと口大に切って水にさらし、水けを軽くきって耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで3分~3分半ほど(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)が熱いうちにバターを加え、木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせる。甘酒、好みでバニラエッセンスを加える。
3
6等分して形を整えてアルミカップ(または耐熱容器)に入れ、甘酒(少々・分量外)を塗る。
4
オーブントースターで12~13分(1000Wの場合)ほど、軽く焦げ目が付くまで焼く。