つみれとブロッコリーのトマトスープ煮

青魚と緑黄色野菜を手間なく、おいしく、効率よく取り入れて。

材料【2人分】

いわしつみれ 1袋(100g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ブロッコリー 80g
じゃがいも 1個
にんにく 1/2片
ローリエ (あれば)1/2枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
トマトジュース(食塩無添加) 1缶(160g)
小さじ2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは4等分にし水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。玉ねぎはくし形切りに、にんにくは縦半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。水(1カップ)、コンソメ、ローリエを入れてふたをし、沸騰したら弱火で約10分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、トマトジュース、酒、つみれを入れて煮立てる。ブロッコリーを加えて塩・こしょうして味を調え、ひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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