「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」、もやしのナムル、たまごの中華スープ(2人分)

包丁いらずで中華風献立が完成!味のバランスも◎の満足献立。

約746kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【根菜と産直鶏肉の黒酢炒め】
根菜と産直鶏肉の黒酢炒めセット 1セット
片栗粉 大さじ2
適量
【もやしのナムル】(作りやすい分量・3人分)
緑豆もやし 2/3袋
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
A ふたつまみ
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
【たまごの中華スープ】
1個
冷凍きざみねぎ 30g(約大さじ5)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/4
ひとつまみ
片栗粉  小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●もやしのナムルを作る
緑豆もやしは洗って水けをきり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。出てきた水けをしぼり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして器に盛る。
point
水っぽくなるのを防ぐため、水けはしっかりしぼって。さめるときに味が入るので、調理のいちばん最初に作っておきます。
2
●たまごの中華スープを作り始める
卵を割りほぐし、片栗粉は倍量の水(小さじ2)で溶いておく。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、ゆるいとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜながら卵に火が通るまで煮て、いったん火を止める。
point
スープにとろみを付けてから卵を加えることで、ふんわりなめらかな食感に仕上がります。
3
●「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」を作る
セットの鶏肉は調味液をきって片栗粉をまぶす。添付のレシピ通りに「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」を作り、器に盛る。
4
●たまごの中華スープを仕上げる
(3)ができ上がったら(2)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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