「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」、もやしのナムル、たまごの中華スープ(2人分)
包丁いらずで中華風献立が完成!味のバランスも◎の満足献立。
約746kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【根菜と産直鶏肉の黒酢炒め】 | |
---|---|
根菜と産直鶏肉の黒酢炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
【もやしのナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
緑豆もやし | 2/3袋 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
【たまごの中華スープ】 | |
卵 | 1個 |
冷凍きざみねぎ | 30g(約大さじ5) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●もやしのナムルを作る
緑豆もやしは洗って水けをきり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。出てきた水けをしぼり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして器に盛る。
緑豆もやしは洗って水けをきり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。出てきた水けをしぼり、熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして器に盛る。
水っぽくなるのを防ぐため、水けはしっかりしぼって。さめるときに味が入るので、調理のいちばん最初に作っておきます。
2
●たまごの中華スープを作り始める
卵を割りほぐし、片栗粉は倍量の水(小さじ2)で溶いておく。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、ゆるいとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜながら卵に火が通るまで煮て、いったん火を止める。
卵を割りほぐし、片栗粉は倍量の水(小さじ2)で溶いておく。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、ゆるいとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜながら卵に火が通るまで煮て、いったん火を止める。
スープにとろみを付けてから卵を加えることで、ふんわりなめらかな食感に仕上がります。
3
●「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」を作る
セットの鶏肉は調味液をきって片栗粉をまぶす。添付のレシピ通りに「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」を作り、器に盛る。
セットの鶏肉は調味液をきって片栗粉をまぶす。添付のレシピ通りに「根菜と産直鶏肉の黒酢炒め」を作り、器に盛る。
4
●たまごの中華スープを仕上げる
(3)ができ上がったら(2)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
(3)ができ上がったら(2)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。