「野菜たっぷり豆腐のドライカレー」、「国産野菜の福神漬」、レンジ蒸し人参と枝豆のスープ(3人分)
水きり済み豆腐でヘルシー時短カレー。きざむ手間なしで野菜もたっぷり!
約521kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜たっぷり豆腐のドライカレー】(3~4人分) | |
---|---|
野菜たっぷり豆腐のドライカレーセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
にんにく | 適宜 |
【国産野菜の福神漬】 | |
国産野菜の福神漬 | 45g(約大さじ3) |
【レンジ蒸し人参と枝豆のスープ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
冷凍むきえだまめ | 1/3袋 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
●レンジ蒸し人参を作る
人参は皮をむき、 丸ごとラップで包む。電子レンジ(600w)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。そのまま粗熱をとってラップをはずし、縦に4つ割りにし、長さを3等分に切る。
人参は皮をむき、 丸ごとラップで包む。電子レンジ(600w)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。そのまま粗熱をとってラップをはずし、縦に4つ割りにし、長さを3等分に切る。
人参は丸ごと電子レンジで加熱することで、甘みが増しておいしくなります。先に加熱しておくから、スープ作りも時短に。
2
●枝豆のスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)の人参と凍ったままの「むきえだまめ」を加えて2分ほど煮て、いったん火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)の人参と凍ったままの「むきえだまめ」を加えて2分ほど煮て、いったん火を止める。
3
●「野菜たっぷり豆腐のドライカレー」を作る
にんにく(1片程度)を好みで加える場合はみじん切りにする。フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらセットの野菜を加え、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
にんにく(1片程度)を好みで加える場合はみじん切りにする。フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらセットの野菜を加え、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
4
●「国産野菜の福神漬」を器に盛って仕上げる
(2)のスープを温め、こしょうとオリーブオイルを加えて器に盛る。別の器にごはん、(3)のドライカレーを盛り、「国産野菜の福神漬」を添える。
(2)のスープを温め、こしょうとオリーブオイルを加えて器に盛る。別の器にごはん、(3)のドライカレーを盛り、「国産野菜の福神漬」を添える。