豚肉のオイスターソース照り焼き
コクのある甘辛味がごはんに合う。
約15分
材料【4~5人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
---|---|
エリンギ | 全量 |
片栗粉 | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、1枚ずつ片栗粉を薄くまぶす。エリンギは食べやすい大きさにさく。大きければ長さを半分に切る。
片栗粉をまぶすとしっとりやわらかな食感に。たれもよくからみます。
2
水(1/4カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のエリンギを焼く。火が通ったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)の豚肉の両面を火が通るまで焼く。(3)を戻し入れ、(2)を加えて全体にからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。