めかじき竜田揚げ
衣はサクッ、下味がしっかり付いためかじきはジューシー。
約370kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
キャベツ | 適量 |
レモン | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3と1/2 |
おろししょうがA | 1片分 |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って全体をフォークで刺す。
2
ボウルやポリ袋に(1)、Aを入れて全体にからめる。
3
(2)の全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油を深さ5mmほど入れ熱し、(3)を並べ入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。
5
器に盛り、ざく切りにしたキャベツ、くし形切りにしたレモン、マヨネーズを添え、好みで黒こしょうをふる。