沢煮椀
うまみの濃いバラ肉と野菜をあわせ、上品な椀物仕立てに。
約195kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 85g |
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ごぼう | 1/4本 |
人参 | 30g |
しいたけ | 2個 |
みず菜 | 10g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。ごぼうと人参はごく細いせん切りにする。しいたけは薄切りに、みず菜はざく切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、酒を入れて煮立て、豚肉、ごぼう、人参、しいたけを順に加え、アクをとりながら煮る
3
しょうゆと塩、みず菜を加えてひと煮する。