鶏ムネ肉とれんこんの竜田揚げ
下味を付けたムネ肉はしっとりやわらか。大きめに切ったれんこんもおいしい。
約359kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 175g |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ5~ |
| レモン | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏肉はそぎ切りにする。れんこんは長めの乱切りにする。
2
(1)をボウルに入れAを加えて混ぜ、15分ほどおく。汁けがなくなる程度まで片栗粉を少しずつ加えながらまぶす。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を色よく揚げ焼きにする。くし形切りにしたレモンを添える。

