蒸し野菜とレモン塩のサラダ
手作りレモン塩のうまみと風味がアクセント。
材料【2人分】
さつまいも | 小1本(約200g) |
---|---|
ブロッコリー | 1/4個(約50g) |
オクラ | 4本 |
コーン缶 | 20g |
★レモン塩 | 1切れ |
★レモン塩エキスA | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
はちみつA | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。オクラはヘタをとり、板ずりしてさっと洗う。レモン塩はみじん切りにする。
2
蒸し器にさつまいもを入れて約15分蒸す。ブロッコリー、オクラを加え、さらに約3分蒸す。
3
さつまいもは食べやすく切り、オクラは斜め半分に切る。ブロッコリー、コーンとともに器に盛る。
4
(1)のレモン塩と、Aを混ぜ合わせ、(3)にかける。
★レモン塩の作り方(作りやすい分量)
レモン3個は皮をよく洗って水けをふき、8~10等分のくし形切りにする。
清潔なびんに塩1カップとレモンを交互に重ね入れ、最後は表面を塩で覆う。冷蔵室に保存し、ときどきびんをゆすり上下を返す。
◆1週間ほどして、レモンと塩がなじみ、酸味がおだやかになり、香りが立ってきたらでき上がり。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
レモン3個は皮をよく洗って水けをふき、8~10等分のくし形切りにする。
清潔なびんに塩1カップとレモンを交互に重ね入れ、最後は表面を塩で覆う。冷蔵室に保存し、ときどきびんをゆすり上下を返す。
◆1週間ほどして、レモンと塩がなじみ、酸味がおだやかになり、香りが立ってきたらでき上がり。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。