ひじきとチーズのオムレツ
磯の香りとチーズの風味がふんわり溶け合います。片面だけをこんがり焼くのがポイント。
約5分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
芽ひじき | 5g |
---|---|
卵 | 2個 |
シュレッドチーズ | 25g |
牛乳 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ4 |
作り方
1
ひじきは戻して水けをきる。
2
フライパンに油(小さじ2)を熱して(1)を炒め、しょうゆ、砂糖で味付けする。
3
卵を割りほぐし、(2)、牛乳、シュレッドチーズ、こしょうを加えて混ぜる。
4
(2)のフライパンを軽くふいて残りの油を強めの中火で熱し、(3)を流し入れて全体を大きく混ぜる。半熟状になったら中火にし、底面がきつね色になったら半分に折って器に盛る。