だしをきかせた薄味仕上げの肉じゃが

だしのうまみをきかせ、薄味に仕立てて、素材のもち味を引き出しました。

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ローススライス 180g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1個
絹さや 20g
だしパック 1個
A 大さじ1
砂糖A ひとつまみ
しょうゆB 小さじ2
砂糖B 大さじ1
B 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(1と3/4カップ)と『だしパック』を入れて煮立て、だしをとる。
point
『だしパック』を水から煮出すことで得られる“合わせだし”は、うまみが深いので、味が濃くなりがちな煮物を薄味に仕上げられます。
2
豚肉は4等分にして、Aをまぶしておく。
3
じゃがいもは小さめに切る。玉ねぎは縦4等分にしてから、繊維を断つ方向に1cm幅に切る。
4
絹さやは筋をとってゆで、斜めに切る。
5
別の鍋に油を熱して(2)、(3)を炒め、肉の色が変わったら(1)、Bを加える。煮立ったら弱火にして、落としぶたをする。10~15分煮てから火を止める。器に盛り、(4)を添える。

注文できる材料

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