押麦とミックスビーンズのコンソメスープ
雑穀と豆を煮た食べるスープ。朝食や夜食にも。
約30分
材料【2人分】
押麦 | 1/2カップ |
---|---|
ミックスビーンズ | 50g |
ハーフベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎと人参は小さめの角切りにする。
2
鍋に油を熱して(1)を炒め、しんなりしたら押麦、コンソメ、水(3と1/2カップ)を加える。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
4
ミックスビーンズを加え、さらに5~10分、押麦がやわらかくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。