ねぎとほうれん草の酢みそあえ
とろりと甘いねぎをさっぱり味に。
約10分
材料【作りやすい分量】
ねぎ | 100g |
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ほうれん草 | 1/3束 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは長さ4cmに切ってから、縦半分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のねぎをゆでる。湯は捨てずに網じゃくしなどですくいあげてざるにあげ、水けをきる。同じ湯でほうれん草をゆで、水にさらして水けをしぼり、長さ4cmに切る。
ここで水けをしっかりきっておくと、水っぽくならずおいしく作れます。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。