ねぎとほうれん草の酢みそあえ

とろりと甘いねぎをさっぱり味に。

約10分

材料【作りやすい分量】

ねぎ 100g
ほうれん草 1/3束
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは長さ4cmに切ってから、縦半分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のねぎをゆでる。湯は捨てずに網じゃくしなどですくいあげてざるにあげ、水けをきる。同じ湯でほうれん草をゆで、水にさらして水けをしぼり、長さ4cmに切る。
point
ここで水けをしっかりきっておくと、水っぽくならずおいしく作れます。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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