打ち豆とツナのドライカレー
打ち豆の甘みと食感が生きた、常備素材だけで作れるカレーです。
約15分
材料【2人分】
打ち豆 | 1/3袋(50g) |
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ツナ缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
カレー粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ごはん | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
打ち豆は5分ほどゆでる。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。カレー粉、酒、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
3
中濃ソース、しょうゆ、打ち豆、汁けをきったツナを加え、汁けがなくなるまで煮込み、塩で味を調える。器に盛ったごはんにかけ、黒こしょうをふり、好みでルッコラを添える。