打ち豆とツナのドライカレー
打ち豆の甘みと食感が生きた、常備素材だけで作れるカレーです。
約15分
材料【2人分】
| 打ち豆 | 1/3袋(50g) |
|---|---|
| ツナ缶 | 1缶 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 中濃ソース | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| ごはん | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| ルッコラ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
打ち豆は5分ほどゆでる。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。カレー粉、酒、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
3
中濃ソース、しょうゆ、打ち豆、汁けをきったツナを加え、汁けがなくなるまで煮込み、塩で味を調える。器に盛ったごはんにかけ、黒こしょうをふり、好みでルッコラを添える。

