打ち豆とツナのドライカレー

打ち豆の甘みと食感が生きた、常備素材だけで作れるカレーです。

約15分

材料【2人分】

打ち豆 1/3袋(50g)
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 小さじ2
大さじ1
中濃ソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
適量
ごはん 適量
黒こしょう 適量
ルッコラ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
打ち豆は5分ほどゆでる。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。カレー粉、酒、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
3
中濃ソース、しょうゆ、打ち豆、汁けをきったツナを加え、汁けがなくなるまで煮込み、塩で味を調える。器に盛ったごはんにかけ、黒こしょうをふり、好みでルッコラを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ