とろとろあん仕立ての五目スープ
魚介のうまみと野菜の甘みがマッチ!
約180kcal/1人分
材料【2人分】
シーフードミックス | 95g |
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白菜 | 2枚(約120g) |
豚肉 | 50g |
にら | 15g |
人参 | 30g |
ぶなしめじ | 40g |
みじん切りしょうが | 1/2片分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードは水けをきる。白菜、にらはざく切りに、人参は短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分け、豚肉は適宜に切る。
2
鍋にごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、人参、白菜、ぶなしめじの順に入れて炒める。水(2カップ)を加え、煮立ったらシーフード、酒、鶏ガラスープの素を加え2~3分煮る。
3
しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、にら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、仕上げにごま油(分量外)を少量たらす。