シーフードと新じゃがのバターソテー、レンジでりんごのコンポート、うずらたまごのスープ(2人分)
新じゃがとグリーンピースの甘みを引き立てる春らしいバターソテー♪
約676kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【シーフードと新じゃがのバターソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
エビ・イカミックス(増量) | 全量 |
新じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
むきグリーンピース | 全量 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 適量 |
【レンジでりんごのコンポート】 | |
りんご | 1玉 |
砂糖A | 大さじ4 |
酢(またはレモン汁)A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【うずらたまごのスープ】 | |
うずらの玉子(水煮) | 6個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/ 4 |
こしょう | 適量 |
好みの野菜(白菜、キャベツ、小松菜、冷凍ほうれん草など) | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新じゃがいもは皮ごとよく洗って厚さ5mmの輪切りか、大きければ半月切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。りんごは皮ごとよく洗って皮付きのままひと口大に切る。スープに加える野菜は食べやすい大きさに切る。解凍した「エビ・イカミックス」は水けをふく。
新じゃがいもは皮ごとよく洗って厚さ5mmの輪切りか、大きければ半月切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。りんごは皮ごとよく洗って皮付きのままひと口大に切る。スープに加える野菜は食べやすい大きさに切る。解凍した「エビ・イカミックス」は水けをふく。
2
●レンジでりんごのコンポートを作る
耐熱ボウルに(1)のりんごを入れ、A、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど、火が通るまで加熱し、ラップをはずしてそのままさます。
耐熱ボウルに(1)のりんごを入れ、A、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど、火が通るまで加熱し、ラップをはずしてそのままさます。
酢を加えることで、きれいな色に仕上がります。酢をレモン汁に代えれば、さらに風味アップ。2日ほど冷蔵保存できます。
3
●うずらたまごのスープを作る
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。「うずらの玉子」、好みの野菜を加えて野菜に火が通るまで煮て、仕上げにこしょうをふる。
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。「うずらの玉子」、好みの野菜を加えて野菜に火が通るまで煮て、仕上げにこしょうをふる。
4
●シーフードと新じゃがのバターソテーを作る
フライパンにオリーブオイルとバター(5g)を熱し、(1)の新じゃがいもを入れて塩をふり、弱めの中火で両面に薄く焼き色が付くまで焼く。バター(10g)を足し、むきグリーンピース、(1)の「エビ・イカミックス」を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら、火を止めて黒こしょうをふり、器に盛る。(2)のりんご、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンにオリーブオイルとバター(5g)を熱し、(1)の新じゃがいもを入れて塩をふり、弱めの中火で両面に薄く焼き色が付くまで焼く。バター(10g)を足し、むきグリーンピース、(1)の「エビ・イカミックス」を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら、火を止めて黒こしょうをふり、器に盛る。(2)のりんご、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
新じゃがいもは焦がさないように火加減に注意しながらじっくり火を通して。