春白菜と焼き油揚げの甘酢しょうがサラダ
切り方を変えて葉はふわり、茎はさくっと。口に広がる春のリズム。
監修:藤岡操さん
約98kcal/1人分
材料【2人分】
春白菜 | 250g |
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油揚げ | 1枚 |
しょうが | 2片 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
白菜は葉と茎に切り分け、葉はざく切りに、茎は1cm幅の細切りにする。油揚げは1.5cm角に切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。
2
しょうがはみじん切りにしてAと合わせる。
3
大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてざっくりとあえる。器に盛り、(2)をかける。