若芽ひじきとツナのレンジオムレツ
ふんわり卵に若芽ひじきのシャキシャキ食感がアクセント。
約153kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 若芽ひじき | 50g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| ツナ缶 | 1/2缶(35g) |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| マヨネーズA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
若芽ひじきはざく切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、缶汁をきったツナ、若芽ひじきを加え、塩・こしょう、砂糖、水(大さじ2)を加えて混ぜる。
2
深めの耐熱容器にラップを敷いて(1)を流し入れ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、全体をかき混ぜる。さらに1分加熱し、再度かき混ぜて半熟状にし、さらに30秒加熱する。
3
卵が固まったらラップごと半分に折り、形を整えて器に盛る。混ぜ合わせたAをかける。

