さば香味揚げ&枝豆のごまあえのっけ弁
仕切りいらずの“のっけ弁”! カレー味の魚おかずが食欲をそそります。
材料【1人分】
【さば香味揚げ弁当】 | |
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フライパンでできるさば香味揚げ(カレー味・骨とり) | 3~4切れ |
「漬けおき味たま」 | 1/2個 |
冷凍枝豆 | 20g |
ミニトマト | 2個 |
ごはん | 適量 |
食べるごま(しょうゆ味) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
油 | 適量 |
【漬けおき味たま】(作りやすい分量) | |
ゆで卵 | 4個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
作り方
1
●「漬けおき味たま」を作る
ポリ袋にゆで卵、『便利つゆ』、水(1/2カップ)を入れてひと晩おく。
ポリ袋にゆで卵、『便利つゆ』、水(1/2カップ)を入れてひと晩おく。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
2
●「フライパンでできるさば香味揚げ」を焼く
フライパンに油を熱し、凍ったままのさばをパッケージの表示通りに調理してさます。
フライパンに油を熱し、凍ったままのさばをパッケージの表示通りに調理してさます。
小さめのフライパンを使うと、少なめの油でこんがりと焼きやすくなります。
3
●「枝豆のごまあえ」を作る
パッケージの表示通りに電子レンジ加熱した枝豆、「食べるごま」、ごま油をあえる。
パッケージの表示通りに電子レンジ加熱した枝豆、「食べるごま」、ごま油をあえる。
4
●仕上げる
弁当箱にごはんを約2/3の高さまで詰める。(2)をのせ、空いたところに半分に切った「漬けおき味たま」、(3)、ミニトマトをのせる。
弁当箱にごはんを約2/3の高さまで詰める。(2)をのせ、空いたところに半分に切った「漬けおき味たま」、(3)、ミニトマトをのせる。