新玉ねぎの梅みそ田楽風

新物ならではの甘みを、蒸し焼きにして引き出します。

約20分

材料【2人分】

新玉ねぎ 1個
梅干し 2個(種を取って15g)
みりん 大さじ3
みそ 大さじ2
少々
こしょう 少々
白炒りごま 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは厚めの輪切りにする。梅干しは種をとり、ペースト状にたたく。
2
小鍋にみそとみりん、(1)の梅干しを入れて火にかけ、練りながら火を通す。
3
フライパンに油を熱して玉ねぎを入れ、両面に焼き色を付ける。塩・こしょうをふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4
器に盛り、(2)の練りみそをかけ、ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ