新玉ねぎの梅みそ田楽風
新物ならではの甘みを、蒸し焼きにして引き出します。
約20分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 1個 |
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梅干し | 2個(種を取って15g) |
みりん | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白炒りごま | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは厚めの輪切りにする。梅干しは種をとり、ペースト状にたたく。
2
小鍋にみそとみりん、(1)の梅干しを入れて火にかけ、練りながら火を通す。
3
フライパンに油を熱して玉ねぎを入れ、両面に焼き色を付ける。塩・こしょうをふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4
器に盛り、(2)の練りみそをかけ、ごまをふる。