かぶとえびの甘酢炒め
塩もみしたかぶは炒めてもサクサクの食感。
茎で彩りを添えて。
約149kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
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えび | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうが | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぶは半分に切り、さらに薄切りにする。塩小さじ1/4をもみ込み、しんなりしたら水けをしぼる。茎は長さ4cmに切る。しょうがはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
2
半解凍したえびに塩・こしょうと片栗粉をもみ込む。
3
フライパンに油を熱して(2)を炒め、しょうが、赤唐辛子、かぶの茎を入れてさらに炒める。かぶも加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAをまわし入れる。仕上げにごま油を入れて、さっと炒め合わせる。