かきのみぞれ鍋
濃厚な「海のミルク」は、大根おろしと合わせてさっぱりと。
材料【2人分】
冷凍かき | 300g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
好みの野菜 | 適量 |
だし | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ぽん酢 | 適宜 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
解凍したかきの水けをふき、塩をふってさらに水けをふき取り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろし、ざるに上げて汁けと分ける。
2
鍋にだしと(1)のおろし汁を入れ、かきや好みの野菜を煮る。火が通ったら、大根おろしを加える。食べるときは、ぽん酢や一味唐辛子を合わせて。