チーズ風味のえびフライ
香ばしいえびフライに、ホクホクポテト。人気メニューで子どもも喜ぶ食卓に!
監修:近藤幸子さん
約20分
材料
| えび | 15尾(約160g) |
|---|---|
| ベビーリーフ | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| 溶き卵A | 1/2個分 |
| 小麦粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| パン粉B | 3/4カップ |
| 粉チーズB | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 【コンソメバターポテト】 | |
| じゃがいも | 2個(約200g) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| バター | 10g |
作り方
1
解凍したえびは流水で洗い、水けをしっかりふき取る。Aはよく混ぜ合わせる。Bは合わせる。
小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせて、どろっとした卵液を作ります。衣付けの作業が2ステップでできて、手軽。
2
えびをAにくぐらせて、Bをまぶし付ける。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)をカリッと揚げ焼きにする。
油に入れてしばらくはさわらず、衣が固まって色が変わってきてから裏返すと、衣がはがれずきれいに仕上がります。
4
器に盛り、好みで適宜に切ったレモン、ベビーリーフを添える。
5
【コンソメバターポテト】
じゃがいもは皮付きのまま洗って半分に切る。さっとぬらしてラップで全体を包み、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
じゃがいもは皮付きのまま洗って半分に切る。さっとぬらしてラップで全体を包み、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
(5)が熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。コンソメ、湯(小さじ1)、パセリ、バターを混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。

