グリーンマッシュポテト
サンドイッチや付け合わせにも◎
約15分
材料【作りやすい分量】
新じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
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ほうれん草 | 1/2束 |
牛乳 | 1/2カップ |
粉チーズ | 適宜 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。ほうれん草はゆで、水けをしっかりしぼって、5mmくらいの粗みじん切りにする。
2
鍋に(1)のじゃがいも、水(2カップ)、コンソメを入れて火にかける。水けがほぼなくなるまで煮て火を止め、鍋の中でスプーンや木べらなどでつぶす。
3
牛乳、好みで粉チーズを加えて混ぜながら中火にかける。(1)のほうれん草をちらして混ぜる。全体にとろっとしたらオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調え、火を止める。
バゲットにのせたり、ハンバーグやポークソテーなどの付け合わせなどにも。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。