グリーンマッシュポテト

サンドイッチや付け合わせにも◎

約15分

材料【作りやすい分量】

新じゃがいも 350g(中3と1/2個)
ほうれん草 1/2束
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 適宜
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。ほうれん草はゆで、水けをしっかりしぼって、5mmくらいの粗みじん切りにする。
2
鍋に(1)のじゃがいも、水(2カップ)、コンソメを入れて火にかける。水けがほぼなくなるまで煮て火を止め、鍋の中でスプーンや木べらなどでつぶす。
3
牛乳、好みで粉チーズを加えて混ぜながら中火にかける。(1)のほうれん草をちらして混ぜる。全体にとろっとしたらオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調え、火を止める。
point
バゲットにのせたり、ハンバーグやポークソテーなどの付け合わせなどにも。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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